Punkt entfernen

Punkt entfernen löscht einen Dreieckspunkt aus dem DGM.

Die Punkte bleiben im Projekt erhalten in der als Datenbankpunkt. Wenn ein Punkt sowohl als Datenbankpunkt als auch als DGM-Punkt verwendet wird, wird nur die DGM-Zuordnung des Punkts gelöscht. Der Datenbankpunkt bleibt unverändert erhalten (auch dessen Name).

Nach dem Löschen wird die Darstellung des DGM aktualisiert.

Abbildung 1. Dialogfeld „Punkt entfernen”

DGM-Punkt

Legt den zu löschenden Punkt fest und zeigt dessen Parameter an.

Datenbankpunkte spielen keine Rolle, wenn sie nicht im DGM vorhanden sind.

Punkt wählen ermöglicht die Auswahl des zu löschenden DGM-Punkts.

Punktname zeigt den DGM-Punktnamen an, nicht den Punktnamen aus der Datenbank. Diese können differieren. Wenn das aktuelle DGM keine Punktnamen enthält, wird Unbekannter Punkt angezeigt.

Rechtswert zeigt den Y-Wert des DGM-Punkts an.

Hochwert zeigt den X-Wert des DGM-Punkts an.

Anmerkung: VESTRA arbeitet im Geodätischen System, der Rechtswert wird mit Y, der Hochwert mit X bezeichnet (Gegensatz: Mathematisches System, Rechtswert X und Hochwert Y).

Höhe zeigt die geodätische Höhe (Z-Wert) des DGM-Punkts an.

Bruchkantenpunkte nicht entfernen legt fest, dass dieser Punkt nicht gelöscht wird, damit die Bruchkante in ihrer Originalform erhalten bleibt.

Entfernen

Verwendet den Punkt nicht mehr zur Berechnung des DGM. Der Punkt selbst bleibt erhalten, die Datenbankpunkte können nicht gelöscht werden.

Wenn nur der vorhandene Datenbankpunkt gefangen wurde und kein DGM-Punkt gefunden wird, bleibt die Schaltfläche Punkt entfernen ausgegraut.

Punkt entfernen löscht den ausgewählten Punkt aus dem DGM.

Werkzeugleiste

Stellt verschiedene Bearbeitungsfunktionen zur Verfügung.

Punkt entfernen löscht den Punkt ohne Sicherheitsabfrage aus dem DGM.

Letzten DGM-Stand wiederherstellen macht den letzten Löschvorgang ungeschehen.

DGM speichern sichert den aktuellen Stand des DGM.

DGM speichern unter sichert den aktuellen Stand des DGM unter einem neuen Namen.

Anmerkung: Nur ein Punkt kann wiederhergestellt werden.
Anmerkung: Wenn das Dialogfeld ohne Speichern geschlossen wird, werden alle im DGM gelöschten Punkte im DGM wiederhergestellt.