DGM klassifizieren
Mit DGM klassifizieren weisen Sie jedem DGM-Dreieck bei der Berechnung eine Klasse für bestimmten Nutzungsarten zu. Die Standardklasse ist Gelände.
Die Klassen mit Bezeichnung, Farben für Kanten und Füllung werden in der DGM-Datei gespeichert (*.dgm).
Die Daten sind abwärtskompatibel, bei älteren Versionen werden die Informationen einfach nicht genutzt. Wird die DGM-Datei ohne die Daten des DGM-Managers weitergegeben, können die Daten trotzdem im neuen Projekt eingelesen werden (Bezeichnung, Farben).
Die Funktion startet direkt im Definitionsmodus.
Die Anzahl der vorhandenen Dreiecke wird für jede Klasse in Klammern mit angegeben.
Bei der Randprüfung (automatisch oder per Umring/Inring) werden nicht zu verwendende Dreiecke mit der Klasse Inaktiv belegt. Anschließend werden bei Kunstkörpern noch Klassifizierungen in die folgenden Kategorien vorgenommen:
- Gelände grün (RGB 0/140/0) aus H ViSt
- Straße grau (RGB 100/100/100) aus H ViSt
- Böschung hellgrün (RGB 0/176/0) aus H ViSt
- Randstreifen olivgrün (RGB 90/180/0) aus H ViSt
- Wasser blau (RGB 0/0/255)
- Hausdach rot (RGB 255/0/0)
- Fahrbahnmarkierung weiß (RGB 255/255/255) aus H ViSt
- Inaktiv grau (RGB 134/134/134)
Alle vorhandenen Klassen werden angezeigt.
Die Farben der Klassifizierung (Kanten und Flächen) können auch im verändert werden.
Werkzeugleiste
Stellt verschiedene Bearbeitungsfunktionen zur Verfügung:
Klassifizieren- Übernimmt die aktuelle Klasse auf die auszuwählenden Dreiecke.
Rekursive Klassifizierung- Übernimmt die aktuelle Definition für alle direkt angrenzenden Dreiecke mit der gleichen bisherigen Klasse.
Neue Klasse
hinzufügen- Erzeugt eine neue Nutzungsart. Bis zu 100 Klassen sind möglich.
Klasse
entfernen- Löscht die aktuelle eigene Nutzungsart. Vordefinierte Klassen und Klassen, die im DGM verwendet werden, können nicht gelöscht werden.
Rückgängig- Macht den letzten Befehl ungeschehen und stellt den alten Zustand wieder her.
Beim Rückgängigmachen rekursiv geänderter Dreiecke ist das Ergebnis nicht das wie davor. Rückgängig klassifiziert das zuletzt gewählte Dreieck rekursiv auf die letzte Auswahl. Es ist also kein echtes Rückgängig.
In diesem Fall muss das Klassifizieren mit Abbrechen beendet werden. Dann werden alle Änderungen rückgängig gemacht.
Wiederherstellen- Macht den Befehl Rückgängig ungeschehen.
Speichern- Sichert den aktuellen Stand des geladenen DGM ([Aktueller Projektordner]\DGM\[Aktuelles DGM].dgm)
Speichern unter- Sichert das aktuelle DGM ([Aktueller Projektordner]\DGM\*.dgm) unter einem neuen Namen.
Hilfe- Öffnet die kontextsensitive Online-Hilfe.
